МОЕ ИСКУССТВО
Истории о моих картинах
ЦВЕТА КАК СИМВОЛЫ ПРИРОДЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ В КАРТИНЕ «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ».
Возвращаясь к описанию моей картины «Василиса Премудрая», важно упомянуть об используемых цветах: они имеют символическое значение и в картине, и в сказке.

Баба Яга - не только древняя колдунья, которой подчиняется дикая природа, но и богиня дня и ночи, смерти и возрождения. Когда Василиса шла к Бабе Яге, ей по очереди встречались три всадника: белый - символ дня, красный - символ заката и черный - символ ночи. Я использую такие же цвета в своих картинах, и в «Василисе Премудрой» в том числе.
В основном, я вкладываю в свою цветовую гамму жизнеутверждающий и практичный смысл: черный цвет - плодородная земля, красный - кровь и жизнь, белый - воздух, синий - небо и вода.

В сказке эти цвета чрезвычайно важны, т.к. у каждого из них есть своя природа смерти и природа жизни. В разных культурах у них разные значения, и иногда противоречивые.

Черный – цвет земли, плодородия, исходной почвы, в которую засевают все идеи. Но черный – еще и цвет смерти, угасания света.

Красный – цвет крови, ярости и гибели. Но красный – также цвет жизни, динамической эмоции, страсти. Красный цвет как обещание: скоро произойдет восход или рождение.

Белый – цвет новизны, чистоты, первозданности. Это цвет самой необходимой пищи – материнского молока. И напротив – это цвет мертвых, того, что утратило свою розовость, румянец жизни. Там, где есть белый цвет, все на миг становится чистым листом.

В моей картине присутствует еще один цвет - синий. Им написана сова - как символ мудрости и проницательности.

И сказка, и картина наполнены круговоротом жизни и смерти, угасания и озарения, мрачности и просветления, страха и спокойствия, уныния и ликования.

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ
2020, акрил, холст, 40х50.
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ И ГОРЯЩИЙ ЧЕРЕП
Череп со светящимися глазами - это маяк, который спасает в темноте, подствечивая непроходимые места или факел, который распознает и безжалостно испепеляет все, что является не тем, чем кажется?

Сказка про Василису - одна из моих любимейших русских народных сказок, она послужила мотивом для написания одной из моих значимых картин «Василисы Премудрой».

Я стараюсь быть честной с собой, другого варианта для счастливой жизни я не знаю. Мне бы хотелось всегда обладать необходимыми знаниями, пониманием реальности, истинной информацией и видеть правду. Какая бы ни была эта правда, я не люблю обмана. Эта картина как раз о правде, о проливании света на теневые места, об исчезновении иллюзий, о чутком внимание к себе. Это картина про женскую сущность которая прошла сложный путь, перестала уступчиво обслуживать интересы окружающих, чтобы завоевать внимание и любовь, но научилась доверять собственному чутью, обрела знание, увидела ясно саму себя, и соответственно, свою значимость.

В доме, где жила Василиса с мачехой и сестрами, по их злому умыслу погас огонь в очаге, и они отправили ее за угольком в дремучий лес к Бабе Яге в надежде, что она вообще не вернется.

Атмосфера у Бабы Яги была ужасающая: одушевленная изба на курьих ногах украшена зубами, черепами, костями. И сама хозяйка, казалось, была воплощением зла, жадности к жизни, неукротимости, необузданности, - полный антипод терпеливой, уступчивой и смиренной Василисе. Она выступает в сказке как архетип великой старой матери-колдуньи, мудрейшей наставницы, которая много знает и делится знанием и частью своей дикой и неистовой силы с Василисой, сначала обеспечивая ей хорошую встряску.

Прежде чем наградить Василису огнем, Бабя Яга предлагает ей пройти несколько испытаний.
Одним из наиболее интересных и сложных, на мой взгляд, заданий было отсортировать новые зернышки от гнилых, очистить маковые семена от пыли и грязи, т.е. нужно было выполнить такую работу, которая требует сосредодоченности, усидчивости и внимательности, чтобы проанализировать происходящее и отделить плохое от хорошего, нужное от лишнего, полезное от бесполезного. В сказке Василисе выполнять задания помогала маленькая куколка, - миниатюрная копия Василисы, подарок умершей матери. Она олицетворяет внутренний голос. Наша интуиция вынюхивает для нас все «за и против», советует идти вперед или вовремя остановиться.

Нужно чаще заглядывать внутрь себя, прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу, когда требуется сделать какой-либо выбор.

Мачеха и сестры желали Василисе смерти, а она не только принесла домой огонь, но и приобрела просветление, ясность, свет, озаривший ее сознание. Как минимум, она поняла, что ее неродная семья пыталась уничтожить ее психологически и физически, вызывая у нее чувство вины, неполноценности и нелюбви к себе постоянной критикой и ужасным отношением, что бы послушная Василиса ни делала.

Меня восхитил конец сказки, когда Василиса, ликуя от радости, что вернулась живая и невредимая, с огнем, держа в руках палку с черепом со светящимися глазами - дар Бабы Яги, встретила мачеху и сестер. А череп, как одушевленный помощник, искатель темных закоулков, темных мыслей и наихудших частей личности, пристально наблюдал за ними и затем испепелил их своим взглядом. Это символ смерти прежней, довольно несчастной Василисы-сироты, неосознанно обрекшей себя на роль жертвы, и зарождение новой, уверенной в себе Василисы Премудрой.

В моей картине Василиса изображена с двумя подарками: куколкой от доброй матери и черепом с горящими глазами от Бабы Яги, дикой матери. Куколка и внутренний голос вели Василису по дремучему лесу к Бабе Яге, и она шла трясясь от страха, а череп вел ее до дома, заливая светом путь, и она шла за ним бесстрашно. Череп со светящимися глазницами символизирует проницательность, ясность, проливающую свет на все тайное и сокрытое. Глаза у куколки завязаны, но чувства обострены: она видит все своим внутренним зрением, чувствует, знает.

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ
2020, акрил, холст, 40х50.
СИМВОЛ МЕДВЕДЯ В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ: ОТ ЗАЩИТЫ ДО ПЕРВОБЫТНОГО ИНСТИНКТА.
Если я хочу изобразить мужской образ, я иногда беру за основу тотемный столб. Впервые такие столбы я увидела в Сиэтле на площади Первооткрывателей, и в музее искусств, а также в городках на западном побережье тихого океана.

Ошибочно предполагать, что в тотемных столбах есть иерархия. Для коренных жителей все элемены и фигуры тотема, и нижние, и верхние, - одинаково важны.

В моих "столбах" также не бывает второстепенных персонажей. Но в данной картине «Медведь - мое тотемное животное" главным в этой тотемной иерархии является медведь.

Его внушительного размера лохматое тело, огромные, зубы и мощные лапы — все это имеет устрашающий вид и оставляет неизгладимый след в нашем коллективном сознании.

Символизм медведя в разных культурах варьируется от значения защиты и исцеления до необузданной силы и инстинкта.
Периодичность медвежьей спячки и выхода из берлоги напоминает о цикличности жизни, смерти и возрождения.

Также медведь олицетворяет мост между земным и божественным и является могущественным союзником, стражем и охранителем границы между мирами.

Для скандинавов медведь символизировал первобытную мощь и необузданную силу. Берсерки могли черпать эту чистую энергию и выплескивать её на поле боя, облачаясь в медвежью шкуру.

Коренные народы Северной Америки почитают медведя как искусного целителя и хранителя знаний.

Мне, конечно же, ближе символ медведя из славянского фольклора, где он описывается как тотем, олицетворяющий мужское начало: деда, отца, мужа или жениха. Это добрый, справедливый, могучий хозяин леса, защитник. Медведица, кстати, во многих культурах почиталась как символ материнства и заботы, яростно оберегающая своих детенышей, известна как сильный и неутомимый защитник.

Медведь, как символ силы, мудрости, доброты и защиты на картине воплощает образ моего мужа.

Сова, расположенная на груди у медведя, - символ мудрости, проницательности, интуиции и тайны.

Внизу тотемного столба находится черепаха, это фундамент, который держит все на своей спине, твердо стоит на ногах, находясь под защитой своего нерушимого панциря.

МЕДВЕДЬ - МОЕ ТОТЕМНОЕ ЖИВОТНОЕ, 2020, холст, акрил, 40х60.
«ДРАКОН» КАК НЕПРЕРЫВНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ НАЧАЛА И КОНЦА ВСЕГО В АБСОЛЮТНОЙ ГАРМОНИИ.
Мой муж обожает драконов: их образ, изображения и сущность. К тому же, ему больше нравятся драконы европейские, огнедышащие, с большим телом, рогами и крыльями.

Я размышляла, как мне лучше нарисовать дракона для него так, чтобы он был уникальным, а также отражал и мои представления. Я поизучала образы драконов в разных культурах и решила позаимствовать некоторые элементы.

Я взяла за основу круг, для меня это символ совершенства, законченности. В него потрясающе вписывается символ уробороса, змея, кусающего себя за хвост. Он имеет много различных значений в разных культурах. Наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.

Также мне близка интерпретация дракона в славянской мифологии как символа единения тьмы и света, жизни и смерти, победы над самим собой и упорядочивания внутреннего хаоса.

В китайской мифологии драконы символизируют гармонию, огромную силу и удачу. Туловище моего дракона - длинное как у змеи, без крыльев. Такими обычно изображают драконов в китайской культуре.

Еще один мифологический змей, который меня вдохновил, - это Кетцалькоатль или «Пернатый змей». Это важное божество в мифологии народов Мезоамерики, особенно у ацтеков и майя. Его часто изображали как змея с перьями птицы кетцаль. Перья символизировали красоту, свободу, а змея — земную материю и плодородие. Чешуйки моего дракона также похожи на перья.

В итоге, символическое значение моего «Дракона» можно также описать как непрерывное чередование начала и конца всего в абсолютной гармониии.

ДРАКОН, 2020, холст, акрил, 50×50.

САХАСРАРА ЦВЕТЕТ
Сахасрара - чакра, связанная с макушкой головы, наивысшая из семи чакр, которая представляет собой конечную цель духовной эволюции, отвечает за ощущение гармонии, безусловной любви и счастья.

Я всегда пытаюсь обрести гармонию и счастье, и иногда приходится продираться сквозь частокол собственных страхов, установок и прочих негативных факторов, которые влияют на постоянное ощущение удвлетворенности. Главное, начать свой путь к счатью и не сходить с него. Когда я занималась йогой и практиковала медитации, я ощущала как изначально сложно сконцентрироваться и сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас», мысли скачут, тело сопротивляется тому, что оно сознательно обездвижено, разум не хочет быть здесь и сейчас, а цепляется за что угодно, особенно, за тяжелые мысли. Раскрыть первый лотос сложно. Я решила отразить свой опыт в картине "Сахасрара цветет".

Каждая чакра соответствует определенному цвету, самая нижняя и сложная имеет насыщенный и кровавый цвет. Она - первая, а начинать что-то всегда трудно и страшно, вот она и сопротивляется, обнажая клыки.

Но чем выше, тем спокойнее цвета, лотосы раскрываются, и наконец, на макушке расцветает большой цветок: последняя и главная чакра - сахасрара, которая объединяет все цвета и раскрытые лотосы.

В переводе с санскрита сахасрара означает «тысяча». Символизм этой чакры – тысяча лепестков лотоса, что отражает все свойства человеческого разума, все эмоции и проявления психики. Перемены случились, от прежнего тебя остался только скелет.

САХАСРАРА ЦВЕТЕТ, 2019, холст, акрил, 25×30.

СИМВОЛИКА ТОТЕМНОГО СТОЛБА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ МУЖСКОГО ОБРАЗА В МОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ.
Пропустив ту часть повествования, проливающую свет на историческое значение тотемных столбов, а именно на то, кто, где, как и зачем их воздвигал, каких видов они бывают, какое культурное наследие они несут и т. д., я бы хотела сделать акцент на визуальных и символических элементах как наиболее значимых факторах, повлиявших на моё дальнейшее творчество.

Тотемные столбы могут символизировать мифологических персонажей, события или передавать опыт предков и ныне живущих людей. На столбах могут быть изображены животные, рыбы, растения, люди и вымышленные образы.
Идея четкой иерархии с наиболее важными фигурами, расположенными наверху столба – ложное представление. Расположение фигур часто имеет символическое значение, связанное с конкретной историей.
В тотемах, которые рисую я, иерархия иногда может быть обратной.

Мой первый «тотем» был написан после путешествия на северо-западное побережье США и в Сиэтл, где на Площади Первопроходцев я увидела высоченный тотемный столб. Когда я хочу написать мужской образ, обычно я изображаю его в виде столба.

Лосось в моей картине " Изобилие" символизирует богатство, плодородие, сексуальность и мужскую силу. Он полон крови и силы, изображён красным цветом (цвет крови, жизни). Черепаха – символ мудрости, защиты и стабильности. Две черепахи, написанные чёрным цветом (символ земли), твёрдо стоят на земле и держат тотем плодородия. Посередине между лососем и черепахами – море и рыбы, окрашенные в синий цвет (символ спокойствия, уверенности), которые поддерживают главного персонажа моего тотема.

ИЗОБИЛИЕ, 2018, акрил, холст, 25×20.
ЯПОНСКАЯ СКАЗКА ПРО ВОЗМОЖНОСТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ ЯРОСТИ.
Это было довольно давно, когда я впервые услышала японскую сказку "Лунный медведь"или "Цукина Вагума". Ее символическое значение очень меня впечатлило, но только в 2018 году я нарисовала картину под названием "Лунный медведь".

Молодая женщина, устав от гнева своего мужа, отправилась к целительнице, та ей посоветовала дать мужу зелье, для приготовления которого необходим один ингредиент - волосок из белой шерсти на груди Лунного медведя, самого жестокого из существ. Ее путешествие было полным препятствий и трудностей, но, наконец, она взобралась на гору, где жил медведь. Гора, на которую нужно взобраться, является символом достижения определенного уровня мастерства, который нужно освоить, прежде, чем переходить на другой уровень. Женщина завоевала благосклонность яростного медведя, вырвала белый волосок и вернулась к ведьме. Но та выбросила его в огонь, сказав, что он не нужен, поскольку молодая женщина справилась с яростью медведя - она может справиться с гневом своего мужа без какого-либо зелья.

Здесь гнев мужа и свирепость медведя - это метафора женской ярости. Она случается, и ее необходимо исцелить. Ее нельзя спрятать и игнорировать, ее надо выплеснуть. Эта жестокая ярость несет в себе просветление и трансформацию. Главное, знать, что для этого необходима любовь, которая, преодолев страх, преололеет и гору и ярость самого ужасного чудовища.

ЛУННЫЙ МЕДВЕДЬ, 2018, холст, акрил, 50×60.

ПОЧЕМУ СИМВОЛИЗМ.

Какое художественное направление представляет моя живопись? В течение довольно продолжительного периода я считала, что совершенно необязательно ограничивать себя рамками какой-либо категории. Но при нынешнем положении вещей, для того чтобы участвовать в выставках, опен-коллах конкурсах и премиях по искусству, нельзя просто быть художником в общем смысле, - нужно надлежащим образом себя классифицировать.
Следовательно, я начала называть своё искусство символическим.

Мои картины всегда содержат метафоры и символы, поэтому нет необходимости объяснять, что медведь в моей картине - не просто медведь, а метафора силы, например.

Во время моего обучения в художественной школе отработке основных жанров я больше предпочитала воплощение своих идей. Я сделала выбор в пользу создания своего собственного детища, так как у меня были тонны идей, ожидающих реализации.

После изучения различных техник, я остановилась на акварели, и писала ею довольно долго.

Около десяти лет назад я поменяла акварель на акрил, о чем не жалею.

Чтение - моя любовь, поэтому я часто изображала какой-нибудь фрагмент произведения, который казался мне очень важным и сногсшибательным. Наряду с этим я воплощала свои замыслы, по крайней мере, на бумаге. Это были либо мои желания, либо страхи.

Искусство для меня - это источник свободы и силы. Я тщательно прорисовываю свою дорогу к жизни моей мечты, используя символы, мифы, истории и фольклор различных этнических групп.

ПОЯВЛЕНИЕ МОЕГО СТИЛЯ В ЖИВОПИСИ
Хочу поделиться историей моей увлеченности определенным видом искусства и уникальным стилем живописи, который я применяю в настоящее время. На него повлияло искусство Хайда, известное еще как искусство северо-западного побережья. Это неповторимый художественный стиль коренных народов северо-западного тихоокеанского побережья Северной Америки.

Однажды в известном фильме "Мертвец" с Джонни Деппом, я увидела впечатляющие декорации индейской деревни с необычными и уникальными изображениями. Меня чрезвычайно поразили эти потрясающие и безупречные геометрические формы.

Позже, в середине моей поездки в США, именно, в штат Вашингтон, мы поехали посетить небольшой прибрежный город под названием Оушен-Шорс. Там везде, и в ресторанах и отелях, были продемонстрированы предметы этой же художественной традиции. Короче говоря, эта культура полностью захватила моё воображение. Я вернулась домой, и на одном дыхании нарисовала картину, впервые используя элементы Хайда.

В Музее Искусств в Сиэтле я испытывала огромное удовольствие от экспозиции разных направлений искусства, включая резьбу по дереву, тотемные столбы, плетение и живопись.

Я считаю огромной удачей появление этой художественной традиции в моей жизни и возможности применить ее концепции в моем собственном творчестве.

Во всех моих работах, полных символов и знаков, я использую преобладающие цвета: черный и красный, синий и белый.
Я не претендую на то, чтобы быть представителем северо-западной традиции, и, возможно, я не способна полностью погрузиться в эту культуру, но я стремлюсь объединить и гармонизировать некоторые особенности различных культурных кодов и обогатить свое собственное мастерство, чтобы сделать его уникальной частью меня.

КОНТАКТЫ: