Череп со светящимися глазами - это маяк, который спасает в темноте, подствечивая непроходимые места или факел, который распознает и безжалостно испепеляет все, что является не тем, чем кажется?
Сказка про Василису - одна из моих любимейших русских народных сказок, она послужила мотивом для написания одной из моих значимых картин «Василисы Премудрой».
Я стараюсь быть честной с собой, другого варианта для счастливой жизни я не знаю. Мне бы хотелось всегда обладать необходимыми знаниями, пониманием реальности, истинной информацией и видеть правду. Какая бы ни была эта правда, я не люблю обмана. Эта картина как раз о правде, о проливании света на теневые места, об исчезновении иллюзий, о чутком внимание к себе. Это картина про женскую сущность которая прошла сложный путь, перестала уступчиво обслуживать интересы окружающих, чтобы завоевать внимание и любовь, но научилась доверять собственному чутью, обрела знание, увидела ясно саму себя, и соответственно, свою значимость.
В доме, где жила Василиса с мачехой и сестрами, по их злому умыслу погас огонь в очаге, и они отправили ее за угольком в дремучий лес к Бабе Яге в надежде, что она вообще не вернется.
Атмосфера у Бабы Яги была ужасающая: одушевленная изба на курьих ногах украшена зубами, черепами, костями. И сама хозяйка, казалось, была воплощением зла, жадности к жизни, неукротимости, необузданности, - полный антипод терпеливой, уступчивой и смиренной Василисе. Она выступает в сказке как архетип великой старой матери-колдуньи, мудрейшей наставницы, которая много знает и делится знанием и частью своей дикой и неистовой силы с Василисой, сначала обеспечивая ей хорошую встряску.
Прежде чем наградить Василису огнем, Бабя Яга предлагает ей пройти несколько испытаний.
Одним из наиболее интересных и сложных, на мой взгляд, заданий было отсортировать новые зернышки от гнилых, очистить маковые семена от пыли и грязи, т.е. нужно было выполнить такую работу, которая требует сосредодоченности, усидчивости и внимательности, чтобы проанализировать происходящее и отделить плохое от хорошего, нужное от лишнего, полезное от бесполезного. В сказке Василисе выполнять задания помогала маленькая куколка, - миниатюрная копия Василисы, подарок умершей матери. Она олицетворяет внутренний голос. Наша интуиция вынюхивает для нас все «за и против», советует идти вперед или вовремя остановиться.
Нужно чаще заглядывать внутрь себя, прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу, когда требуется сделать какой-либо выбор.
Мачеха и сестры желали Василисе смерти, а она не только принесла домой огонь, но и приобрела просветление, ясность, свет, озаривший ее сознание. Как минимум, она поняла, что ее неродная семья пыталась уничтожить ее психологически и физически, вызывая у нее чувство вины, неполноценности и нелюбви к себе постоянной критикой и ужасным отношением, что бы послушная Василиса ни делала.
Меня восхитил конец сказки, когда Василиса, ликуя от радости, что вернулась живая и невредимая, с огнем, держа в руках палку с черепом со светящимися глазами - дар Бабы Яги, встретила мачеху и сестер. А череп, как одушевленный помощник, искатель темных закоулков, темных мыслей и наихудших частей личности, пристально наблюдал за ними и затем испепелил их своим взглядом. Это символ смерти прежней, довольно несчастной Василисы-сироты, неосознанно обрекшей себя на роль жертвы, и зарождение новой, уверенной в себе Василисы Премудрой.
В моей картине Василиса изображена с двумя подарками: куколкой от доброй матери и черепом с горящими глазами от Бабы Яги, дикой матери. Куколка и внутренний голос вели Василису по дремучему лесу к Бабе Яге, и она шла трясясь от страха, а череп вел ее до дома, заливая светом путь, и она шла за ним бесстрашно. Череп со светящимися глазницами символизирует проницательность, ясность, проливающую свет на все тайное и сокрытое. Глаза у куколки завязаны, но чувства обострены: она видит все своим внутренним зрением, чувствует, знает.
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ
2020, акрил, холст, 40х50.